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10 idées faciles et rapides pour le déjeuner

30 avril 2020

Journée de confinement numéro… hmm j’en ai aucune idée ! Le temps se fait long et les idées en cuisine deviennent de plus en plus difficile à trouver ! Heureusement pour vous, voici 10 idées de recettes faciles et rapides que vous pourrez utiliser pour vos déjeuners et vos diners !

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1 – Polenta crémeuse vegan (ou pas)

On ne peut pas faire plus rapide et facile qu’avec cette délicieuse recette de Polenta bien crémeuse ! Pour réaliser la polenta, je suis partie sur une recette vegan qui sera bien plus digeste et légère que la recette classique à base de crème.

Pour préparer votre polenta, rien de bien difficile, remplissez votre casserole de moitié avec de l’eau salée puis versez votre polenta suivant les indications sur le paquet. (1 sachet pour 4, 1/2 sachet pour 2…) Lorsque l’eau commence a absorber la polenta, versez votre lait végétal (amande, avoine ou coco) et mélangez bien! Lorsque votre polenta devient bien crémeuse, ajoutez une pointe de crème de coco. Servez et dégustez tant que c’est chaud !

Pour les toppings : Avant de lancer votre polenta, faites revenir des champignons et des épinards dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Si vous utilisez des épinards surgelés, mettez les 10min au micro-ondes. Dans un même temps, mettez vos tomates cerises au four pendant 10min à 180 degrés préalablement plongées dans un peu d’huile d’olive.

Pour une version non vegan, faites simplement revenir vos crevettes en même temps que les champignons 🙂

Une recette idéale pour un déjeuner ou un diner de flemme!

2 – Tagliatelles au saumon

Attention, voici l’un de mes plats préférés depuis ma tendre enfance ! Alors de temps en temps, quand j’ai besoin de réconfort ou simplement envie de me faire plaisir, je demande à mon copain de me préparer des pâtes au saumon ! Parce que OUI, c’est encore meilleur quand on se fait servir !

Dans une poêle, faites revenir votre oignon avec un filet d’huile d’olive. Dans une casserole, faites chauffer de l’eau salée et ajoutez vos asperges pendant 10 minutes.

Une fois que vos oignons commencent à blanchir, ajoutez votre saumon. Attention à la cuisson, le saumon est meilleur quand il est encore un peu rosé. Dans un même temps, retirez vos asperges et lancez la cuisson de vos pâtes en respectant les indications sur le paquet. De même, mettez un timer pour que vos pâtes soient al-dente ! Quand les pâtes sont prêtes, égouttez les et ajoutez de la crème (soyez généreux, c’est encore meilleur)

Servez le tout avec du parmesan, sel, poivre et mangez chaud ! Pour le déjeuner ou le diner, c’est vous qui voyez!

3 – Falafel bowl

Après avoir mangé les pâtes au saumon que je vous ai montré juste au dessus, vous aurez peut être envie de quelque chose de plus léger ? C’est parfait, je vous présente ma recette de falafel bowl qui ne vous laissera pas indifférent !

Préchauffez le four à 180 degrés. Trempez vos rondelles de courge et vos tomates cerises dans un mélange huile d’olive, herbe de Provence, paprika et déposez les dans votre four. Laissez cuire 10minutes d’un côté puis 5min de l’autre (à part les tomates, pas besoin de les retourner)

Dans une casserole, faites chauffer de l’eau et plongez y les asperges pendant 10minutes puis réservez.

Dans une poêle, faites revenir de l’huile d’olive et ajoutez y les falafels. Pendant ce temps vous pouvez réaliser les tagliatelles de carotte et les déposer dans votre bol. Une fois les falafel prêts, vous pouvez rapidement faire chauffer vos pitas pour qu’elles soient encore meilleures !

Une fois les asperges cuites, sortez les de l’eau puis ajoutez vos lentilles corail en suivant les indications de cuisson sur le paquet.

Dressez : Moitié Lentilles corail, Moitié salade avec un filet d’huile d’olive puis au dessus, falafels, carottes, asperges, courges rôties, tomates rôties et au coeur : du hummus ! (pois chiche, ail, huile d’olive, citron, 2 CaS tahini)

Une recette que j’ai vraiment adoré pour un déjeuner ou un diner healthy! J’hésite même à dire que c’est mon petit crush depuis le début du confinement!

4 – Cake Tomate / Chèvre / pesto

Si j’ai bien une autre de mes passions dans la vie, ce sont les quiches et les cakes. On peut les décliner à l’infini ou mettre tout ce qui nous reste dans le frigo ! C’est facile, rapide et si bon !

Dans un grands saladier, ajoutez une grosse tasse de farine puis 3 oeufs, des tomates cerises coupées en deux, 2 cuillères à soupe de pesto, des morceaux de chèvre, du gruyère, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes de provence ! Si votre pâte est trop consistante, vous pouvez ajouter un peu d’eau. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Déposez du papier cuisson dans votre moule puis versez votre pâte. Ajoutez une cuillère de pesto par dessus en guise de décoration avec quelques tomates cerises coupées en deux, des graines de courge, ainsi qu’un peu de gruyère pour faire gratiner et hop, 30/40min au four à 180 degrés et c’est prêt ! Ce cake ne tiendra pas la journée… 2/3 parts au déjeuner, 2/3 part au diner et hop, disparu!

5 – Toast party !

Si un jour vous avez la flemme de préparer un déjeuner, misez sur les tartines ! Elles ne vous décevront jamais !

Pour ces tartines qui composaient notre plat salé lors d’un brunch dominical, j’ai opté pour une base oeufs brouillés sur laquelle j’ai ajoutez les topping suivant : Halloumi revenu à la poêle, saumon, asperges cuites à la casseroles dans de l’eau, radis, tomates rôtis, champignons revenus à la poêle, et des fraises.

Pour les oeufs brouillés : Cassez 4 oeufs (recette pour 2 personnes) dans un grand bol et ajoutez y une pointe de crème liquide. Salez, poivrez et mélangez le tout. Faites chauffer un peu d’huile d’olive et versez y vos oeufs une fois que l’huile est chaude. Ne rien toucher pendant une dizaine de secondes avant de commencer à le remuer tout doucement… Ajoutez une pointe de lait pour les rendre crémeux. Laissez les quelques minutes seulement sur le feu et servez les bien chaud…et crémeux.

A vous de composer la tartine qui vous ressemble ! Ce jour là, il me manquait de l’avocat pour réellement composer la tartine de mes rêves : Pensez y !

Une recette idéale pour le déjeuner ou le brunch !

6 – Curry de chou-fleur

Si je devais choisir mon légume préféré, ce serait probablement le chou-fleur ! Ne me demandez pas pourquoi mais j’adore ça ! D’autant plus qu’on peut le cuisiner de tellement de manières différentes!! J’ai donc réalisé un curry de chou-fleur et c’était délicieux !

Faites revenir un oignon dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez votre chou-fleur. Si vous utilisez du chou-fleur frais, faites le chauffer 10min au micro-ondes, dans un bol avec un fond d’eau et du papier sulfurisé. Si vous utilisez du chou-fleur surgelé, vous pouvez directement l’ajouter dans votre poêle. Recouvrez et laissez cuire environ 15min puis ajoutez votre tofu coupé en petit dés.

Dans une casserole, faites chauffer de l’eau puis ajoutez votre riz et vos pois chiche.

Enfin, ajoutez de la crème de coco et 2 CàS de lait de coco dans la poêle ainsi que 2 cuillères à soupe de curry. Salez. Poivrez et laissez cuire encore 10 minutes ! Vérifiez la cuisson de votre chou-fleur pour qu’il soit bien tendre… Ajoutez quelques cacahuètes et le tour est joué !

Dressez : Le riz d’un côté, le curry de l’autre. Mais pour manger : Mélangez! 🙂 Cette recette est idéale pour le déjeuner et vous calera sans soucis jusqu’au diner ! Sain et gourmand : tout ce qu’on aime !

7 – La Tarte vaudoise poireaux/Menthe

Ok. J’avoue. La, on part sur un plat plutôt gourmand mais une très belle découverte que je voulais partager avec vous! A la base la recette se prépare avec des courgettes, mais j’ai utilisé des poireaux car c’était davantage la saison et qu’il m’en restait plusieurs à la maison.

Dans une poêle, faites revenir un oignon avec du beurre. Coupez deux poireaux en rondelles et ajoutez les aux oignons.

Dans une casserole, ajoutez 50ml de lait avec des feuilles de menthe et laissez infuser 10/15minutes.

Coupez votre gruyère en petit dés. Versez la moitié dans un grand saladier et ajoutez les poireaux. Déposez l’autre moitié sur votre pâte brisée. Faites chauffer 10min à blanc votre pâte brisée à 170 degrés.

Enlevez les feuilles de menthe puis ajoutez le lait à la préparation avec 50ml de crème.

Versez la préparation sur votre pâte et enfournez 35min à 170 degrés. ! Un conseil, gardez cette recette pour le déjeuner pour vous accorder un peu de temps pour digérer 😀

8 – Purée de chou-fleur et crevettes

Je vous l’avais dis ! Voici le retour du chou-fleur ! Et cette fois ci on va le préparer en purée : beaucoup plus léger qu’une purée de pomme de terre et tout aussi bon (ou presque!) C’est la recette idéale pour un déjeuner ou un diner healthy.

Dans une casserole faites chauffer votre chou-fleur dans de l’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre. (Vous pouvez le préchauffer 10min au micro-ondes pour gagner du temps!) Déposez le dans un grand saladier, ajoutez une pointe de crème de coco, une pointe de muscade, du sel, du poivre, un peu de parmesan une cuillère à soupe de lait (végétal ou non) et mixez au pied mixeur jusqu’à obtenir la consistance d’une délicieuse purée.

Utilisez l’eau du chou-fleur pour faire cuire vos brocolis pendant 7 minutes.

Dans une poêle, faites revenir oignons, champignons et crevettes avec un peu de sauce soja.

Servez le tout et régalez vous !

9 – Cannellonis avec des feuilles de lasagne!

Et oui, c’est la découverte du jour ! Un jour j’ai dis à mon copain à quel point les cannellonis avaient été une révélation dans ma vie! Je me souviens, j’en ai mangé pour la première fois chez mon oncle il y a quelques années à peine…c’était si bon! Alors un jour il s’est mis en tête de m’en préparer ! Selon voilà…impossible de trouver des cannellonis à farcir, d’autant plus en période de confinement! Mais Monsieur n’a pas dit son dernier mot et s’est lancé dans la réalisation de cannellonis sans cannellonis mais avec des feuilles de lasagne à la place ! Malinx le lynx !

Dans une poêle (car on avait pas de casserole assez grande), faites cuire vos feuilles de lasagne en suivant les indications sur le paquet puis les égoutter.

Faites cuire vos épinards à la poêle pour faire évaporer l’eau. Ajoutez 10gr de beurre, salez, poivrez et laissez mijoter quelques minutes. Sortir les épinards du feu puis dans un grand bol, incorporez 1 Jaune d’oeuf, 75gr de ricotta et 40gr de parmesan, le basilic et la muscade et mélangez pour créer votre farce.

Préchauffez le four à 180°C

Dans votre poêle, faites cuire un oignon haché avec un filet d’huile d’olive puis ajoutez les tomates pelées et hachées. Salez, poivrez et laissez mijoter 5minutes à feu doux.

Garnissez vos pâtes à lasagne avec la farce. Roulez les en cylindres. Beurrez votre plat et disposez 2/3 de la sauce tomate. Disposez vos cannellonis. Recouvrez avec le reste de la sauce tomate, de la crème fraiche et du parmesan. Enfournez 15minutes à 180 degrés puis 2minutes à 200 degrés pour bien gratiner le tout ! Et voilà, le meilleur déjeuner est prêt !

10 – bowl poulet curry coco

Et nous terminerons cette délicieuse sélection avec ce veggie bowl haut en couleurs !

Préchauffer votre four à 170 degrés. Dans un petit bol, trempez votre chou-fleur dans un mélange huile d’olive/curry et votre courge dans un mélange huile d’olive/paprika/herbe de Provence. Placez vos légumes sur du papier sulfurisé et enfournez pour 20minutes. Retournez à mi-cuisson.

Dans une poêle, faites revenir votre poulet et ajoutez y une pointe de crème de coco avec du curry. Sinon, picard est votre ami et vous y trouverez du poulet curry/coco déjà tout ça (très pratique, je vous confirme).

Dans une casserole, faites cuire 1/2 verre de quinoa pour deux personnes.

Dressez : Quinoa, avocat, salade, chou-fleur curry, courge paprika et votre poulet curry coco ! C’est prêt, voici un déjeuner sain qui vous fera que du bien !

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2 Comments

  • Morgan Caradec 4 mai 2020 at 8 h 55 min

    Trop trop chouette toutes ces idées de repas, merci Laura ! En plus, tes photos sont toujours magnifiques !

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    10-ides-faciles-et-rapides-pour-le-djeuner-les-paris-de-laura